行业动态  
  通知公告  
  政策法规  
     
     
     
     
 

食品追溯系列标准研讨会在京召开

2017-7-7 18:34:36

  为规范食品流通管理,推动食品安全和可追溯标准化体系建设,中国副食流通协会于2017年6月13日在北京召开“食品追溯系列标准研讨会” 暨《追溯对象编码规范》等四项追溯标准起草第一次会议。会议对由中国副食流通协会食品安全与信息追溯分会提出,泸州老窖集团有限责任公司、北京华信瑞德信息技术有限公司、苏州深海八百米餐饮管理有限公司、南京万信方达信息科技有限公司分别牵头的《追溯对象编码规范》《企业产品追溯体系评价指标》《餐饮企业食品流通追溯管理规范》《休闲食品流通追溯管理规范》四项团体标准的定位、任务、目标和主要内容进行了讨论,并成立了工作组、确定了工作计划和工作方案。针对上述四项标准形成以下工作思路。
   
    (一)《追溯对象编码规范》(T/CFCA0001-2017)。
   
    思路:为追溯过程中被追溯物、操作人、主体单位、追溯节点等相关各方提供追溯身份编码规范。
    目的:1.为打破信息孤岛,建立各追溯体系间互联、互通、互可识别的一套通用、先进、包容、开放、可操作的基础型追溯对象编码规范;2.为每个追溯对象提供唯一、标准规范、可识别的追溯身份码。
    意义:1.建立我国自主追溯对象编码规范体系;2.为我国追溯各方提供一套终身免费、可持续自主使用的编码规范;3.为打破企业内部各系统间、企业与企业之间、行业与行业之间各类信息孤岛提供基础编码依据。
   
    (二)《企业产品追溯体系评价指标》(T/CFCA0002-2017)。
   
    思路:从企业实施追溯体系的人员组织、系统建设、采集节点、采集内容、管理制度、实施规范、数据格式等方面提供依据和指标。
    目的:本项目通过建立企业产品信息追溯体系评价指标模型,为企业进行产品信息追溯体系的建设和完善提供依据。适用于我国各类生产企业、物流企业、商贸企业产品信息追溯体系建设和评价依据。
    意义:为企业建立追溯体系提供参考依据,提高追溯体系建设效率,降低资源浪费和大量的重复工作。
   
    (三)《餐饮企业食品流通追溯管理规范》(T/CFCA0003-2017)。
   
    思路:针对餐饮服务企业使用的肉、面、米、酒、食用油、果蔬、奶品、调味品等食品及原料流通的来源、经手人、数量、凭证、时间等进行追溯管理规范的约定。
    目的:1.促进和规范餐饮企业食品信息追溯体系发展;2.规范相关上下游企业食品流通秩序;3.制约假货及不合格食品的危害影响;4.降低食品损耗及物流成本;5.保障食品流通安全;6.提高食品安全管理水平。
    意义:1.引导餐饮企业进入食品追溯体系;2.促进餐饮供应链透明化,为食品安全提供更进一步保障。
   
    (四)《休闲食品流通追溯管理规范》(T/CFCA0004-2017)。
   
    思路:建立统一的休闲食品从产品成品到消费者之间的信息追溯管理规范,从系统建设、信息采集、执行方法、数据格式、技术规范等方面提供统一规范。
    目的:1.规范休闲食品流通秩序;2.制约假冒品牌食品对社会危害的影响;3.降低休闲食品流通成本;4.保障休闲食品流通安全;5.控制休闲食品质量安全。
    意义:1.提高休闲食品流通效率,降低流通损耗;2.为休闲食品供应链透明化提供追溯信息基础保障。
   
      会议还就食品流通领域中追溯相关的标准化建设议题进行了充分的研究和讨论,确定了中国副食流通协会今后一段时间内关于食品追溯标准化建设的方向和重点任务。中国副食流通协会标准化技术委员会副主任、食品安全与信息追溯分会秘书长高海伟表示,协会今后将持续关注食品安全可追溯的标准化建设问题,会根据市场和行业需求不断的进行食品流通、信息技术、管理规范等方面标准化建设工作的持续推进。
   
      参加会议的有中国副食流通协会、中国物品编码中心、中国标准化研究院、中国标准化杂志社、山东省标准化研究院、江苏省质量和标准化研究院、北京航空航天大学、泸州老窖集团有限公司、古贝春集团有限公司、正大食品、深海餐饮集团、北京华信瑞德信息技术有限公司、复华投资、奥瑞金包装、万信方达科技、大连凯洋世界海鲜股份有限公司等机构代表。

 
  来源:VFRONT信息追溯网  
     
     
 
关于协会 | 信息追溯 | 数据交换 | 示范评价 | 友情链接 | 联系我们
 
     
 
 
主办:中国副食流通协会食品安全与信息追溯分会 承办:万信方达科技发展(北京)有限责任公司
京ICP备09030400号 ©版权所有2014-2020 chinafoods.org.cn