行业动态  
  通知公告  
  政策法规  
     
     
     
     
 

中国食品(快消品)安全溯源行动

2018/12/17 16:47:58

  民以食为天,食以安为先。食品安全问题是我国重要的民生问题,受到各级政府的高度重视,国务院及相关部门三令五申的强调食品安全问题。追溯体系是国际公认也是当前行之有效的措施之一,中国副食流通协会食品安全与信息追溯分会自2015年成立以来一直致力于食品安全与信息追溯方面的相关工作,取得一定成绩和经验。
    食品安全可追溯的发展主要受制于追溯体系实施的成本,因此我分会搭建“中国食品安全信息追溯平台(www.chinafoods.org.cn)”为行业提供追溯数据服务,组织起草《追溯对象编码规范》(T/CFCA0001-2018)等追溯系列标准,为我国食品追溯实施营造一定的条件。为了解决当前追溯码的附着成本问题,我分会在标准、行业追溯服务平台的基础上,与厦门掌动科技有限公司联合包装行业、物流行业、金融机构制定“中国食品(快消品)安全溯源行动”(简称“安源行动”)为食品生产企业免费完成商品包材追溯赋码。具体方案如下:
    一、核心思想。让大部分食品(快消品)的“衣服”具有统一标准身份码《追溯对象编码规范》(T/CFCA0001-2018)、让大部分的企业及产品能用的起追溯、让追溯成为一种习惯、让追溯为食品安全、商品流通真正实现保驾护航。
    二、行动目标。1000家包材企业、10000种商品、10000亿个商品追溯赋码。
    三、实现路径。行业龙头跨界合作。“中国食品安全信息追溯平台”终身免费供应追溯码,中国副食流通协会食品安全与信息追溯分会、包材行业组织、物流行业组织、金融机构、相关细分技术龙头供应商联动合作。
    四、实施内容。通过与包材企业的合作,包材企业在给食品及快消品企业生产包装时,把追溯免费附着到商品包材上。食品及快消生产企业生产商品时可以采集追溯码进行商品追溯、防伪、营销、防窜、统计等精细化管理和应用。
    五、实施策略。项目启动前期由行业组织宣传引导、并由基金提供部分奖励支持,项目启动半年至一年后,呼吁食品生产企业采购包材时优先选择附有追溯码的包材。
   

 
  来源:秘书处  
     
     
 
关于协会 | 信息追溯 | 数据交换 | 示范评价 | 友情链接 | 联系我们
 
     
 
 
主办:中国副食流通协会食品安全与信息追溯分会 承办:万信方达科技发展(北京)有限责任公司
京ICP备09030400号 ©版权所有2014-2020 chinafoods.org.cn